Лого Минифермер
Позвоните нам

+7 978 850-76-56

+7 978 090-74-97

Напишите нам

info@minifermer.org

Часы работы

10:00 - 19:00

Пн-Вс Минифермер Крым, пункт выдачи на карте

Что такое микрозелень?

Отличный способ круглый год употреблять в пищу свежую растительную пищу, собственноручно выращенную, – это микрозелень.

Что такое микрозелень?

Микрозелень в последнее время стала модным направлением сити-фермерства. Дело в том, что вырастить ее может каждый – и в любых условиях. Она не требует много места, специального освещения, даже грунта.
Так что же это такое? Микрозелень – это растения на стадии семядолей с 1-2 настоящими листами. То есть, промежуточная стадия между проростком и полноценным растением. В пищу употребляются и стебель, и листочки. Длина такого ростка, в зависимости от вида растения, составляет 5-15 см. Такие размеры достигаются за 7-14 дней.
В этот период в зелени концентрируется максимальное количество питательных веществ, по своей пользе она превышает в несколько раз взрослые экземпляры.
Неоспоримое преимущество такого растениеводства в том, что микрозелень легко получать круглый год при слабом освещении и при минимуме требований. Попробовать может любой.

Какие растения подходят для микрозелени?

Для такого выращивания подходят самые разные растения:
• салатная зелень – салат, руккола, шпинат, кресс-салат, горчица;
• пряные травы – базилик, чабрец, укроп, петрушка, орегано, кинза;
• корнеплоды – редис, дайкон, свекла;
• все разновидности капусты;
• злаки и прочие культуры – кукуруза, амарант, подсолнечник.
И многие другие. Что выращивать на микрозелень нельзя, так это пасленовые (томаты, картофель, баклажан, перцы). Их проростки, как и взрослая «ботва», токсичны. Еще некоторые виды растений в качестве проростков не вредные, но не вкусные, горькие. Это, например, все тыквенные растения.

Как вырастить?

Выращивать микрозелень можно разными способами. Существуют специальные системы для проращивания, представляющие собой лоток со съемной решеткой. При использовании такой системы удобно менять воду, а растения – отделять от корешков.
За неимением готовой конструкции вырастить микрозелень можно в любой подходящей емкости, использовав один из следующих наполнителей:
• салфетки, бумажные полотенца, туалетная бумага;
• гидрогель;
• вермикулит или перлит;
• опилки.

•специальный субстрат


Можно выращивать и в земле, однако в этом случае на проростках могут остаться загрязнения, что добавит хлопот. При использовании «чистых» наполнителей зелень можно употреблять в пищу буквально «с грядки».
Сама процедура выращивания проста. Нужно положить на дно емкости слой наполнителя и пропитать его водой. Сверху рассыпать семена – чем гуще, тем лучше. 

Можно использовать каждое растение по отдельности, а можно сделать смесь трав. Затем емкость сверху затянуть пленкой. Каждый день нужно проветривать емкость в течение 10-15 минут, а также равномерно смачивать семена.
Всходы появляются в зависимости от выбранного вида растения. Обычно этот период составляет 2-5 дней. А некоторая зелень, например, кресс-салат, прорастает уже на следующий день. После появления равномерных проростков пленку следует убрать. Растеньица поливать каждый день, пока они не достигнут пригодных для употребления в пищу размеров.

Важно следить, чтобы вода не застаивалась. Это чревато появлением плесени, неприятного запаха, загниванием. При необходимости излишки воды следует сливать. Поэтому конструкции, состоящие из поддона и решетчатого лотка – удобнее всего.

Куда использовать микрозелень?

Ну вот, микрозелень получилось вырастить. Что делать дальше? Куда ее применять? Туда же, куда и взрослую зелень. Это любые салаты, бутерброды, зеленые коктейли и смузи. Также ее можно (и нужно!) применять для украшения блюд. Даже если просто посыпать любое второе блюдо, суп или закуску миниатюрной зеленью, еда станет выглядеть наряднее. А самое главное – намного полезнее.

Комментарии:

Напишите ваш вопрос или комментарий