Лого Минифермер
Позвоните нам

+7 (978) 090-74-97

+7 (978) 850-76-56

Напишите нам

info@minifermer.org

Часы работы

10:00 - 19:00

Пн-Вс

Советы по выбору led-фитоламп

Как поступить человеку, который испытывает трудности при выборе фитолампы? Какое из изделий предпочесть; что такое «люксы» и «люмены»; как высчитать их необходимое количество; на каком расстоянии от растения должна находиться фитолампа? Если сказать проще – какой осветительный прибор выбрать, чтобы его действие было максимально результативным?

Ответить на озвученные вопросы можно вполне доступно для каждого. Известно, что в холодное время года наша комнатная микрофлора требует дополнительной подсветки. Современный рынок соответствующей продукции до отказа заполнен различными фитолампами, но многие из них при использовании не способны обеспечить необходимое освещение. Некоторые из них еще можно использовать для умеренной подсветки культур, но они имеют больше недостатков, чем достоинств. Сюда можно отнести и перегрев корпуса, и несоответствующий для многих растений спектр, и стоимость изделия.

Согласно мнению специалистов, наиболее эффективными для подсветки растений являются светодиодные (led) фитолампы. В отличие от люминесцентных ламп им характерно точечное (направленное) свечение, и гораздо меньшее потребление электроэнергии. Но самое главное, что от светодиодов исходят именно те лучи, которые требуются растениям.

В настоящее время очень востребованными стали маленькие led-лампы, реализуемые в китайских магазинах. Но такая продукция, к сожалению, получает немало отрицательных отзывов. Такие лампы светят вроде и нормально, но они имеют свойство перегреваться, из-за чего спектр света изменяется не в пользу растений. В интернете недавно появился видеоролик, где тестировалась дешевая китайская лампа на 4 светодиода. Корпус изделия нагрелся до 65°С, что свидетельствует о его недолговечности.

Максимально допустимая температура нагрева такой лампы - 45°С. К сожалению, заказывая данный электротовар в интернет-магазине, это невозможно проверить, но впоследствии приходится испытывать все его недостатки на собственном опыте. Спектр лучей в led-лампах должен включать два цвета: красный и синий. Длина волны красного цвета должна составлять 660 нанометров, а синего – 445 нанометров. При недостатке красного спектра у растения возникнут проблемы с цветением и плодоношением, а недостаток синего спровоцирует вытягивание растения. Значение длины волн можно узнать из инструкции, прилагаемой к фитолампе.

Дальше речь пойдет о люменах и люксах. В люменах (Лм) измеряется сила светового потока. Лампа, излучающая 1 Лм и равномерно освещающая площадь в 1 м², обеспечивает ей освещенность в 1 Лк (люкс). Люкс является единицей измерения освещенности и показывает соотношение количества люмен к освещаемой площади.

Чтобы рассада и цветы развивались нормально, потребуется 8000 и более Лк. Зная показатель люмен конкретной лампы, можно произвести расчет – сколько фитоламп потребуется для освещения тех или иных растений.

Чтобы определить количество ламп, необходимое для подсветки растений, нужно учитывать, что 1  люмен равен 1-му люксу, умноженному на 1м².

Согласно этой теории, лампа на 7700 Лм, находящаяся на высоте, с которой площадь светового пятна будет равняться 1м², будет производить 7700 Лк.

Если световое пятно уменьшить  до 0,5 м², то получится 7700 : 0,5 = 15 400 Лк освещенности.

Читайте также:

Фитолампы: виды, особенности выбора, расчет освещенностиСколько нужно фитоламп Е27 на площадь досветкиОсобенности выбора фитоламп

Комментарии:

Напишите ваш вопрос или комментарий